Lentejas

17.11.2012 15:58

Ingredientes (4 personas)
1 Cabeza de ajos.-Aceite virgen extra de Jaén.-1 Patata rota a trozos.-1 Hoja de laurel.-1 Tomate rayado.-1 Cebolla.-Vino blanco.-500 Gr. de lentejas.-1 Puñado de arroz.-Sal.-Azafrán.-Pimentón dulce.-Chorizo.-Panceta o tocino.-Jamón.-Zanahorias.-Pimiento verde
Elaboración
De víspera se tienen a remojo las lentejas (12 H).En la misma olla se sofríen la cabeza de ajos,la cebolla picada,las zanahorias picadas,la patata troceada,la panceta,el chorizo y el jamón.Una vez todo esto este sofrito se añade el pimentón dulce y el vino blanco (un vasito pequeño),dejando que se evapore el alcohol  del vino,se añade el tomate rayado.A continuación se añade agua hasta cubrir y se sazona al gusto con sal y azafrán.Si se hace en olla express 20 minutos cuando esta (la olla) empiece a pitar.En olla abierta a fuego lento hora y media tienen la culpa de disfrutar de este plato.Más o menos tiempo dependerá del espesor que le queramos dar.
Buen Provecho